Навигация по сайту

ГЛАВНАЯ

1. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ПОДЛОДКУ
Первые упоминания о подводных лодках
Подводная галера Ван Дреббеля
Подводные аппараты XVII—XVIII веков
«Черепаха» Бушнелла
Подводные лодки Фултона
Подводные лодки после Фултона
Подводная лодка Шильдера

2. В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ
  • Подводные лодки с мускульным двигателем
  • «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Подводные лодки Герна (1854—1864 гг.)
    Субмарины Дешана (1855-1856 гг.)
    Подводные лодки Вильруа (1859-1182 гг.)
    Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-1863 гг.)
  • Подводные лодки с паровым двигателем


  • Расширенный поиск
    Обратная связь
    RSS новости

    Популярные статьи

    Интересное

    Статистика
    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru


    » » «Подводный Наутилус» (1809 г.)
    Рекламный блок
    «Подводный Наутилус» (1809 г.) Подводные лодки после Фултона
    Французские морские офицеры братья Кэссен (Coessin) спроектировали и построили субмарину «Nautile sous-marine» («Подводный Наутилус»). Она вмещала 9 человек и приводилась в движение двумя парами весел. Якобы она развила на испытаниях максимальную подводную скорость 1,3 узла (2,4 км/час).

    Судя по деталям, в основу их проекта легли идеи Сийона де Вальмера, а также первый вариант «Наутилуса» Роберта Фултона.

    Свою лодку братья Кэссен строили в Гавре, в мастерских Греана (Grehan). Ее корпус имел вид круглой деревянной бочки, имевшей конусовидные окончания и скрепленной снаружи железными обручами. Общая длина составила 27 футов (8,23 м), а длина центральной части (без конусовидных окончаний), где находился экипаж в составе 9 человек — 15 футов (4,6 м) при диаметре 9 футов (2,74 м). На поверхности она ходила под парусом, прикрепленным точно к такой же мачте, что у «Наутилуса» Фултона.

    Погружение лодки при отсутствии движения достигалось впуском воды в конусообразные окончания, служившие балластными цистернами. При этом обеспечивался небольшой запас положительной плавучести.

    По бортам лодка была снабжена двумя парами боковых плавников (т.е. горизонтальных рулей). Для погружения на ходу достаточно было создать дифферент на нос. В результате под воздействием набегающего потока воды на горизонтальных рулях возникала сила, заставлявшая лодку погружаться. Для всплытия требовалось создать дифферент на корму. Однако управление лодкой в подводном положении оказалось весьма сложным. Незначительное изменение дифферента приводило либо к погружению, либо к всплытию, поэтому под водой лодка в любой момент могла «провалиться» на запредельную глубину, либо выскочить на поверхность в самый неподходящий момент.

    Кроме того, в лодке было очень тесно и трудно дышать. Запаса воздуха хватало максимум на один час. Вентиляция производилась с помощью двух гибких кожаных шлангов, прикрепленных к поплавкам, плававшим на поверхности воды. Из-за них лодка однажды едва не погибла. Во время погружения на рейде Гавра вода проникла внутрь корпуса по одному из этих шлангов и лодка опустилась на илистое дно. К счастью, экипажу удалось закупорить обе трубы и откачать воду, после чего «Наутилус» снова всплыл.

    Вооружение лодки братьев Кэссен было таким же, как у «Черепахи» Д. Бушнелла. В ее верхней части помещался ящик, содержавший 150 фунтов пороха (68 кг). Необходимо было подойти снизу к днищу вражеского корабля, просунуть руки в кожаные рукава, прикрепленные к небольшой рубке и посредством специального бурава прикрепить этот ящик к днищу. Реально такая задача являлась почти невыполнимой.

    Из-за сложности управления, малой скорости, неудобства и трудоемкости плавания под водой, непрактичного вооружения и других недостатков «Подводный Наутилус» не нашел практического применения. Комиссия в составе Монжа, Био, Санэ и Карно (Monge, Biot, Sane, Carnot) в 1810 г. сделала следующий вывод: «механизмы слишком сложны, подвержены частым авариям и не заслуживают внимания». Несомненно и то, что по сравнению с разработками Фултона данный проект в целом являлся шагом назад.

    Все же одну прогрессивную идею проект братьев Кэссен содержал. Речь идет о двух парах горизонтальных рулей, прикрепленных к корпусу и служащих для изменения глубины погружения на ходу. Именно такими рулями в XX веке конструкторы всего мира оснащали «настоящие» субмарины.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    AllSubmarine.INFO

    Другие новости по теме:

  • Подводная лодка Конселя (1859 г.)
  • «Marine Cigar» (1852 г.)
  • «Nautilus-2» (1801 г.)
  • «Nautilus-1» (1800 г.)
  • 1190 г. первое письменное упоминание о подводных лодках


  • Главная страница | Карта сайта | Copyright © 2017. AllSubmarine.INFO All Rights Reserved