Навигация по сайту

ГЛАВНАЯ

1. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ПОДЛОДКУ
Первые упоминания о подводных лодках
Подводная галера Ван Дреббеля
Подводные аппараты XVII—XVIII веков
«Черепаха» Бушнелла
Подводные лодки Фултона
Подводные лодки после Фултона
Подводная лодка Шильдера

2. В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ
  • Подводные лодки с мускульным двигателем
  • «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Подводные лодки Герна (1854—1864 гг.)
    Субмарины Дешана (1855-1856 гг.)
    Подводные лодки Вильруа (1859-1182 гг.)
    Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-1863 гг.)
  • Подводные лодки с паровым двигателем


  • Расширенный поиск
    Обратная связь
    RSS новости

    Популярные статьи

    Интересное

    Статистика
    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru


    » » «Гроза морей» Де Сона (1654 г.)
    Рекламный блок
    «Гроза морей» Де Сона (1654 г.) Подводные аппараты XVII—XVIII веков
    В 1652 г. началась первая англо-голландская война, пролившаяся более двух лет. В первые месяцыследующего года в голландский порт Роттердам прибыл француз Де Сон (De Son), слывший в те времена «одним из превосходнейших механиков в мире».

    Он предложил адмиралу Опдаму (Opdam), командовавшему голландским флотом, построить особое судно, способное «в течение одного дня преодолеть море (речь шла о проливе Ла-Манш - А Г.) и вернуться назад, потопив по пути сто вражеских кораблей». Если же уничтожать врагов не требуется, то можно утром выйти из Роттердама, днем пообедать в Дьеппе, а вечером вернуться назад.

    И все это благодаря особому механизму, позволяющему плавать в море «с невероятной скоростью». Судно должно было двигаться в полупогруженном состоянии посредством гребного колеса диаметром 8футов (2,44 м) с поворотными гребками, расположенного внутри корпуса в специальном отсеке, открытом снизу и заполненном водой.* Это колесо вращала специальная пружина, сжатая подобно пружине карманных часов. Завод пружины был рассчитан на 8 часов непрерывной работы. Затем экипажу, состоявшему из двух человек, следовало снова завести пружину и продолжать плавание.

    С обеих сторон корпуса судна, которое изобретатель назвал «Гроза морей», выступал длинный брус, окованный по концам металлом. Таким образом, оно представляло собой плавучий таран и обладало довольно внушительными по тем временам размерами: длина вместе с тараном 50 футов (15 м), ширина 8 футов (2,44 м), высота от днища до крышки верхнего люка 12 футов (3,66 м). Снизу у него были окованные медью полозья, позволявшие безопасно преодолевать мелководье.**

    Теоретически, с учетом высокой уязвимости подводной части бортов деревянных кораблей XVII века, а также низких поражающих возможностей тогдашней гладкоствольной артиллерии, «Гроза морей» мог представлять серьезную опасность для кораблей, стоявших на якоре в порту либо на рейде. Достаточно было ударить тараном в подводную часть борта и вражеское судно неизбежно пошло бы на дно. В то же время круглые ядра орудий столь же неизбежно давали бы рикошет от мокрой обшивки верхней части субмарины, не говоря уже о том, что попасть из старинной корабельной пушки в небольшую движущуюся площадку, выступающую из воды максимум на полметра, было бы чрезвычайно трудно. Что касается снабжения экипажа воздухом для дыхания, то оно не представляло проблемы, поскольку люк находился над водой и его можно было время от времени приоткрывать.

    Несомненно, что Де Сон создал свою субмарину «Гроза морей» по примеру «подводной галеры» Корнелиса Ван Дреббеля. Но он сделал большой шаг вперед по сравнению с предшественником, применив гребное колесо вместо весел.

    Сначала испытания лодки были назначены на 14 октября 1653 года. Однако к данному сроку изготовить «силовую установку» не удалось. Проверить реальность обещаний Де Сона удалось лишь 6 июля 1654 года. Увы! Испытание показало, что величина гребков слишком мала, а пружина слишком слаба для того, чтобы придать движение махине объемом свыше 120 кубических метров. На берегу колесо вращалось более или менее удовлетворительно. Однако в воде лодка практически не двигалась. Подобно большинству своих современников, Де Сон имел весьма смутное представление о таком факторе, как сопротивление воды.

    Надежды голландцев уничтожить английский флот с помощью нового оружия не оправдались. Лодку пришлось продать на дрова.


    Подводная лодка «Гроза морей». Реконструкция

    Подводная лодка «Гроза морей». Реконструкция


    -----------------
    * (В данной связи надо отметить, что уже в трактате римского архитектора и инженера второй половины I-го века до нашей эры Витрувия есть рисунок корабля с двумя гребными колесами (См.: М. Витрувий Поллион «Об архитектуре десять книг». - М.: Соцэкгиз, 1936).
    В битве при Акциуме, состоявшейся 2 сентября 31 года до нашей эры, принимали участие несколько кораблей с гребными колесами, приводившимися в движение волами, помещенными внутри корабля.
    Более поздние упоминания о гребном колесе можно найти в книге, опубликованной в 1588 г. в Италии под названием «Разные хитроумные машины капитана Агостиньо Рамелли».
    Между прочим, такую же схему расположения гребного колеса внутри корпуса полуподводного судна применил через 160 лет (в 1814 г.) Роберт Фултон на своем полуподводном к о рабле «Немой».)


    ** Некоторые авторы утверждают, что длина лодки составляла 72 фута, т.е. 22 метра или даже 85 футов, т.е. 26 метров. Однако измерение пропорций лодки на старинной гравюре, сделанной с натуры, показывает, что в действительности длину лодки Де Сона они значительно преувеличивают.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    AllSubmarine.INFO

    Другие новости по теме:

  • Лодка Пти (1834 г.)
  • «Mute» (1814 г.)
  • Проект «Nautilus-3» (1804 г.)
  • Мерсенн (1644 г.)
  • Мнение современных специалистов


  • Главная страница | Карта сайта | Copyright © 2017. AllSubmarine.INFO All Rights Reserved