Навигация по сайту

ГЛАВНАЯ

1. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ПОДЛОДКУ
Первые упоминания о подводных лодках
Подводная галера Ван Дреббеля
Подводные аппараты XVII—XVIII веков
«Черепаха» Бушнелла
Подводные лодки Фултона
Подводные лодки после Фултона
Подводная лодка Шильдера

2. В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ
  • Подводные лодки с мускульным двигателем
  • «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Подводные лодки Герна (1854—1864 гг.)
    Субмарины Дешана (1855-1856 гг.)
    Подводные лодки Вильруа (1859-1182 гг.)
    Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-1863 гг.)
  • Подводные лодки с паровым двигателем


  • Расширенный поиск
    Обратная связь
    RSS новости

    Популярные статьи

    Интересное

    Статистика
    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru


    » » » » «Ныряющий брандер» - Второй проект
    Рекламный блок
    «Ныряющий брандер» - Второй проект В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Тем временем Бауэр разработал проект нового подводного судна. Он обратился за помощью в его реализации к баварскому королю Людвигу, известному покровителю изобретателей, но стесненный в средствах король не смог выделить ему нужную сумму. Тогда Бауэр отправился в Вену. Он попытался заинтересовать своим проектом австрийское морское министерство, однако получил уклончивый ответ. Помог случай. Им заинтересовалась одна высокопоставленная дама, которая принялась ходатайствовать за него.

    В результате ее стараний с изобретателем встретился в Триесте сам император Франц-Иосиф I. Он приказал адмиралтейству назначить техническую комиссию для оценки изобретения. Эта комиссия дала благоприятный отзыв, после чего Бауэру выделили 100 тысяч крон на постройку подводной лодки. Тем временем министр торговли фон Баумгартен выступил против проекта Бауэра. Он убедил правительство в том, что идея подводной войны негуманна и несовместима с достоинством государства.

    Тогда Бауэр уехал в Англию. Летом 1853 г. в замке Осборн он продемонстрировал модель новой подводной лодки принцу Альберту, мужу английской королевы Виктории. Принц Альберт (1819 - 1861) по национальности был немец, родом из Баварии. Аудиенцию у него Бауэр получил благодаря рекомендательному письму от баварского короля Людвига, находившегося в родственных отношениях с Альбертом. Принц рекомендовал исследовательскому отделу Адмиралтейства изучить предложение своего земляка. Отдел, в свою очередь, пригласил в качестве эксперта знаменитого физика Майкла Фарадея (1791—1867). На совещании, состоявшемся 26 августа 1853 г., ученый дал положительную оценку эскизному проекту.

    После этого принц Альберт попросил известного инженера Скотта Рассела (John Scott Russell; 1808—1882), владельца судостроительной верфи на Темзе, «поработать» с отставным капралом. Тот согласился, но позже выяснилось, что у него был свой собственный «встречный план». Познакомившись с расчетами изобретателя и сняв копии с его чертежей, Рассел разорвал соглашение с ним.

    Заметим, что некоторые английские авторы, например, Энтони Престон и Ричард Комптон-Холл, утверждают, что британский премьер-министр Палмерстон ассигновал Бауэру 7 тысяч фунтов стерлингов на постройку лодки по его проекту. Но в действительности сэр Генри Палмерстон занял пост премьера лишь в 1855 году, когда Бауэр уже давно находился в России. Деньги получил Рассел, а не Бауэр.


    «Ныряющий брандер» - Второй проект


    Носовая часть субмарины Бауэра.
    1— входной ток; 2 — кожаный рукав для манипуляций;
    3 — иллюминаторы; 4 — дверь отсека для мины


    «Ныряющий брандер» - Второй проект

    «Der Brandtauscher» в военном музее Дрездена (1990 г.)

    Обманутый и обворованный Бауэр обратился после этого с предложением к правительству США, но безрезультатно. Наконец, весной 1854 г. Бауэр приехал в Россию. Русские адмиралы-аристократы не желали знать изобретателя-плебея, однако интерес к нему проявил великий князь Константин Николаевич (1827—1892), верховный шеф флота.

    «Ныряющий брандер» - Второй проект

    «Der Brandtauscher» Бауэра. Вид сзади и спереди

    «Ныряющий брандер» - Второй проект

    Крымская война уже показала техническую отсталость русских морских сил. Правительство искало средства для восстановления утраченного могущества. Подводные лодки могли стать одним из таких средств. Аудиенция у великого князя — родного брата царя Александра II — стала возможной благодаря рекомендательным письмам короля Людвига и принца Альберта. Отечественные историки утверждают, будто бы рекомендательное письмо Бауэру вручил шеф жандармов Бенкендорф. Например, об этом пишет Г.М. Трусов в своей книге «Подводные лодки в русском и советском флоте» (Л., 1963, с. 51). Однако генерал от кавалерии, граф Александр Христофорович Бенкендорф скончался еще в 1844 г. Ходатайствовать за Бауэра он никак не мог.




    Внутреннее устройство «Ныряющего брандера»:
    вверху — вид в корму; внизу — вид в нос
     

     





     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    AllSubmarine.INFO

    Другие новости по теме:

  • Проект «Прибрежного поджигателя» («Kustenbrander», 1861 г.)
  • «Морской черт» (1855 г.)
  • «Ныряющий брандер» (1850 г.)
  • «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-64 гг.)
  • Описание подводной лодки "Наутилус" Фултона


  • Главная страница | Карта сайта | Copyright © 2017. AllSubmarine.INFO All Rights Reserved