Навигация по сайту

ГЛАВНАЯ

1. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ПОДЛОДКУ
Первые упоминания о подводных лодках
Подводная галера Ван Дреббеля
Подводные аппараты XVII—XVIII веков
«Черепаха» Бушнелла
Подводные лодки Фултона
Подводные лодки после Фултона
Подводная лодка Шильдера

2. В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ
  • Подводные лодки с мускульным двигателем
  • «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Подводные лодки Герна (1854—1864 гг.)
    Субмарины Дешана (1855-1856 гг.)
    Подводные лодки Вильруа (1859-1182 гг.)
    Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-1863 гг.)
  • Подводные лодки с паровым двигателем


  • Расширенный поиск
    Обратная связь
    RSS новости

    Популярные статьи

    Интересное

    Статистика
    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru


    » »
    Рекламный блок
    «Hydrostate» Пайерна (1846) В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем
    Начиная с 40-х годов XIX века, изобретатели использовали в качестве движителей своих субмарин преимущественно гребные винты. Однако для создания подходящей силовой установки им понадобилось еще полвека.

    Французский инженер Проспер-Антуан Пайерн (Prospere-Antoin Payerne; 1806 - 1886) свой первый погружающийся аппарат построил в 1845 году. Это был водолазный колокол, снабженный инструментами для взрывных работ и шлюзовой камерой. Морское ведомство успешно использовало его для расчистки гаваней Бреста и Шербура от подводных камней, представляющих во время отлива значительную опасность для судоходства.

    Некий поклонник, господин Буэ (М. Bouet), веривший в его изобретательские способности, оказывал Пайерну щедрую финансовую поддержку. В 1846 г. они вместе построили судно длиной 35 футов (10,67 м). Оно представляло собой цилиндр, склепанный из железных листов и снабженный для прочности большим числом обручей. Спереди цилиндр оканчивался полусферической частью длиной 9,5 футов (2,9 м), сзади - плоской переборкой.
    «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-64 гг.) В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Немецкий изобретатель Вильгельм Бауэр (Wilhelm Bauer; 1822 - 1875) занимает достойное место среди пионеров подводного плавания. Он родился в Баварии, в городке Дилинген на Дунае, в юности обучался токарному ремеслу. После окончания школы в 17 лет поступил добровольцем в баварскую кавалерию, позже перешел в артиллерию герцогства Шлезвиг-Гольштейн, где получил чин капрала. В 1849 г. отставной капрал начал строить на Кильской верфи «Швеффель и Говальд» подводную лодку с железным корпусом.

    Предыстория была такова. Во время датско-прусской войны 1848 - 1850 гг. Бауэр находился на службе в армии Шлезвига. Он был поражен теми разрушениями, которые причинил немецким прибрежным городам датский флот. Тогда ему пришла в голову мысль построить подводное судно, чтобы воспрепятствовать подобным бесчинствам. Оставив службу и все свои дела, Бауэр полностью отдался этой идее.

    Сначала он никак не мог выбрать подходящую форму корпуса для своей субмарины, но в конце-концов наблюдения за резвящимися в море дельфинами надоумили его взять за образец очертания, созданные самой природой. Что касается внутреннего устройства, то Бауэр сам позже сказал, что примером ему послужил «Гидростат» доктора Пайерна.

    «Ныряющий брандер» (1850 г.) В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Изобретатель назвал свое детище «Ныряющий брандер» (Der Brandtauscher). Эта лодка имела длину 26,5 футов (8,07 м), ширину 6,65 футов (2,02 м), высоту корпуса в средней части 10 футов (3,06 м). Водоизмещение составило 27,5 (подводное 30,5) тонн.

    Форма корпуса лодки действительно напоминала дельфина: нос был тупой и овальный, корма — значительно более узкой и острой. Башенка в носовой части издали походила на голову животного. В ней помещалась голова рулевого, осуществлявшего наблюдение через четыре круглых иллюминатора. Высота лодки в этой части составляла 11,5 футов (3,51 м).

    Для погружения (максимум на 30 метров) вода принималась в балластную цистерну, расположенную в трюме, для всплытия требовалось выкачать ее из цистерны за борт ручным насосом. Бауэр не использовал горизонтальные рули и вертикальный винт. Для маневрирования по глубине в диаметральной плоскости судна, в его носовой части, он разместил длинный стержень с перемещаемым по нему грузом весом 500 кг. Передвигая груз по стержню, конструктор изменял дифферент подводной лодки, и тем самым мог менять глубину погружения. Правда, такая эволюция была возможна только на ходу.

    В качестве движителя использовался гребной винт, приводимый во вращение мускульной силой двух членов экипажа. Наступая ногами на большое колесо, они через зубчатую передачу вращали этот трехлопастный винт. Максимальная скорость, достигнутая во время испытаний, составила 3 узла (5,5 км/ч).
    «Ныряющий брандер» - Второй проект В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Тем временем Бауэр разработал проект нового подводного судна. Он обратился за помощью в его реализации к баварскому королю Людвигу, известному покровителю изобретателей, но стесненный в средствах король не смог выделить ему нужную сумму. Тогда Бауэр отправился в Вену. Он попытался заинтересовать своим проектом австрийское морское министерство, однако получил уклончивый ответ. Помог случай. Им заинтересовалась одна высокопоставленная дама, которая принялась ходатайствовать за него.

    В результате ее стараний с изобретателем встретился в Триесте сам император Франц-Иосиф I. Он приказал адмиралтейству назначить техническую комиссию для оценки изобретения. Эта комиссия дала благоприятный отзыв, после чего Бауэру выделили 100 тысяч крон на постройку подводной лодки. Тем временем министр торговли фон Баумгартен выступил против проекта Бауэра. Он убедил правительство в том, что идея подводной войны негуманна и несовместима с достоинством государства.
    Англо-германский «Hyponeon» (1854-55 гг.) В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Британское адмиралтейство весьма скептически относилось к экспериментам в области подводного судостроения. Поэтому вплоть до начала XX века практически все эксперименты в данной области там осуществляли частные лица.

    Как уже сказано выше, Вильгельм Бауэр в течение 7 месяцев работал в Гринвиче, в конструкторском бюро фирмы «Scott Russel & Со». Там он дорабатывал проект более с о вершенной субмарины. Ее длина составляла 40 рейнских футов (12,56 м), высота 12 футов (3,77 м), ширина 11 футов (3,45 м).

    Учитывая печальный опыт аварии «Ныряющего брандера», конструктор отказался от перемещающегося груза, регулирующего дифферентовку судна, ограничившись балластной цистерной. Для обеспечения экипажа (в составе трех человек) свежим воздухом, на лодке смонтировали механические вентиляторы и вентиляционную трубу.

    Но главное, на этой субмарине (в записной книжке Бауэра она упоминается под названием «Hyponeon») планировалось установить механический двигатель — газовую машину взрывного действия, мощностью 96 л.с, действующую в результате сгорания небольших порций пороха в атмосфере аммиака, (такую машину создал англичанин Браун в 1826 г.). Вооружение лодки планировалось в виде двух мортир, прикрепленных к корпусу снаружи.
    «Морской черт» (1855 г.) В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    20 июня 1854 г. русское военное ведомство (т.е. армия, в ведении которой находилась морская оборона прибрежных крепостей) заключило с Бауэром контракт на постройку подводной лодки по его проекту и под его наблюдением. Лодку построили на Петербургском заводе герцога Лейхтенбергского. Строительство завершилось в начале мая 1855 г. Оно обошлось в 74 тысячи рублей.

    В течение 6 месяцев после этого ее никак «не могли доставить» в Кронштадт для испытаний. Наконец, в Петербург вернулся из Крыма князь Константин Николаевич. Уже на следующий день после этого лодка оказалась на стенке в Военной гавани Кронштадта.

    2 ноября ее официально приняли представители Военного министерства. Но тут Бауэр заявил, что необходимо внести некоторые изменения в конструкцию субмарины. Пока шли работы, началась зима. Испытания отложили до весны следующего года. Официального названия эта судно не имело, однако сам Бауэр называл его «Морской черт» (See Teufel) — в пику своему яростному критику, профессору Карстену.
    Проект «Прибрежного поджигателя» («Kustenbrander», 1861 г.) В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    В 1861 году с помощью баварского журнала «Die Garten lau be» (Сад и садовый домик) Бауэр попытался собрать 100 тысяч талеров для строительства нового подводного судна, который он назвал «Kustenbrander» («Прибрежный поджигатель», в вольном переводе — «Охранитель берегов»).

    Этот проект явился дальнейшим развитием идеи «подводного корвета». На поверхности воды «поджигатель» должен был плавать с помощью паровой машины в 100 лошадиных сил, под водой — посредством пневматического двигателя. Приблизившись полным ходом к вражескому кораблю на расстояние пушечного выстрела, он погружался бы на глубину до 30 футов (9 м), а затем всплывал по наклонной траектории к подводной части противника, чтобы атаковать его сначала миной, а затем выстрелами из пушек.
    Изобретатель Лоднер Филипс В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Изобретатель Лоднер Филипс (Lodner D. Phillips; 1825—1869) из Мичиган-сити, штат Индиана, по роду своей профессии был чрезвычайно далек не только от кораблестроения, но и вообще от какой-либо технической деятельности. Самодеятельный конструктор по своей основной профессии являлся... сапожником.Но, обладая явно незаурядными способностями, он сумел построить две деревянные подводныелодки.

    Обе они имели совершенно одинаковую форму: цилиндрическую в центральной части и коническую в оконечностях.
    Первая модель субмарины Филипса(1851 г.) В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Первая лодка была совсем маленькой: длина 11 футов (3,66 м), диаметр 4 фута (1,22 м). Она обладала многими недостатками, в том числе недостаточной прочностью корпуса, что делало ее крайне опасной в эксплуатации. Лодка дала течь уже на глубине 20 футов (всего лишь 6 метров) и затонула в озере Мичиган во время погружения, производившегося без людей на борту. [Из одной книги в другую переходит ошибочное утверждение, будто бы Филипс погиб вместе со своей второй подводной лодкой. Однако в действительности погибла его первая лодка, а не вторая, сам же Филипс умер в Нью-Йорке 15 октября 1869 года от туберкулеза.]

    Однако ее испытания убедили Филипса в главном: его аппарат способен погружаться и всплывать, а также передвигаться в подводном положении.
    «Marine Cigar» (1852 г.) В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ / Подводные лодки с мускульным двигателем / Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Через год Л. Филипс построил вторую субмарину, отличавшуюся от первой увеличенными размерами — длина 20 футов (6,1 м)„ диаметр 5 футов (1,52 м), большей прочностью и более совершенным внутренним устройством.

    Как писал корреспондент одной чикагской газеты, лично ознакомившийся с устройством субмарины, в ее верхней части имелся входной люк с двойной крышкой.
    Вдоль корпуса были прикреплены четыре длинных плавника (киля), предохранявшие лодку, овальную в поперечном сечении, от опрокидывания вверх дном. В конусовидной передней части находились два круглых иллюминатора, «похожие на бычьи глаза».

    Главная страница | Карта сайта | Copyright © 2017. AllSubmarine.INFO All Rights Reserved