Навигация по сайту

ГЛАВНАЯ

1. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ПОДЛОДКУ
Первые упоминания о подводных лодках
Подводная галера Ван Дреббеля
Подводные аппараты XVII—XVIII веков
«Черепаха» Бушнелла
Подводные лодки Фултона
Подводные лодки после Фултона
Подводная лодка Шильдера

2. В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ
  • Подводные лодки с мускульным двигателем
  • «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Подводные лодки Герна (1854—1864 гг.)
    Субмарины Дешана (1855-1856 гг.)
    Подводные лодки Вильруа (1859-1182 гг.)
    Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-1863 гг.)
  • Подводные лодки с паровым двигателем


  • Расширенный поиск
    Обратная связь
    RSS новости

    Популярные статьи

    Интересное

    Статистика
    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru


    » » Проект «Nautilus-3» (1804 г.)
    Рекламный блок
    Проект «Nautilus-3» (1804 г.) Подводные лодки Фултона
    29 апреля 1804 г. Фултон покинул Париж и 19 мая через Голландию прибыл в Лондон, откуда уехал 7 лет назад во Францию. Переговоры с правительственными чиновниками начались уже на следующий день. В июне Фултона принял в своей загородной резиденции премьер-министр Уильям Питт (William Pitt). Еще через месяц (20 июля) «достопочтенный Уильям Питт, канцлер казначейства, и достопочтенный лорд Мелвилл, первый лорд адмиралтейства - с одной стороны, и Роберт Фултон, гражданин США и изобретатель проекта атаки подводными минами - с другой стороны», заключили письменное соглашение.

    В нем говорилось, что означенный Роберт Фултон должен сообщить сущность своего изобретения представителю правительства, офицеру королевского флота Хоуму Попэму и сам руководить работами по реализации проекта. Правительство предоставляет Фултону право пользоваться доками и арсеналами, получать все необходимые материалы. Для проведения опытов ему открывается денежный кредит до 7 тысяч фунтов стерлингов и выплачивается жалование в размере 200 фунтов ежемесячно. Если опыты окажутся удачными (что должна определить специальная комиссия), то Фултону будет уплачено 40 тысяч фунтов, а его изобретение перейдет в полную собственность британского правительства.

    В соответствии с этим соглашением, новая субмарина должна была удовлетворять следующим условиям:
    1. Подводная лодка, длиной 35 футов (10,6 м), шириной 10 футов (3,5 м), высотой 8 футов (2,44 м) должна вмещать команду до 6 человек и быть способна плавать под парусами «как простое рыбацкое судно» (видимо, для маскировки);
    2. Она должна вмещать достаточно припасов и пресной воды, чтобы команда могла находиться в море три недели (21 день);
    3. Члены команды должны иметь возможность свободно входить в лодку и выходить из нее под водой;
    4. Команда должна иметь возможность оставаться под водой не менее 3-х часов без обновления воздуха;
    5. Обновление воздуха должно производиться без всплытия на поверхность, посредством двух трубок, через одну из которых будет выпускаться испорченный воздух, а через другую впускаться свежий;
    6. Команда должна иметь возможность выходить на палубу и управлять судном как парусным;
    7. Там, где глубина не превышает 65 футов (19,8 м), а скорость течения не больше 3,5 узлов (6,5 км/час), лодка должна быть способной погружаться на глубину до 50 футов (15 м) и, встав на якорь, сохранять неподвижность;
    8. В открытом море лодка должна иметь возможность дрейфовать под водой на заданной глубине;
    9. В спокойной воде она должна легко управляться для движения во всех трех измерениях;
    10. Она должна нести на борту 30 буксируемых мин типа «торпедо», каждую с зарядом пороха в 100 фунтов (45 кг).
    Изобретатель с энтузиазмом взялся за работу и осенью 1804 года представил чертежи своего нового подводного судна.

    Проект «Nautilus-3» (1804 г.)

    Чертеж Фултона, показывающий устройство подводной лодки «Наутилус-3»
    А - носовой якорь; В - вертикальный винт; С - брашпиль с якорным канатом;
    G - резервуар водяного балласта; D - водяной насос; Q - вентиляционный
    насос; И - вентиляционная труба; J - коленчатый вал, соединенный с гребным
    винтом, с вентиляционными насосами и с брашпилем К второго якоря

    Субмарина имела складную мачту и бушприт, на которых несла два паруса (стаксель и грот). Команда в составе 3 или 4 человек вращала двухлопастный гребной винт, более совершенный, чем предыдущий четырехлопастный. Фултон также учел, что при плавании под парусами винт будет тормозить движение субмарины, и сконструировал вал таким образом, чтобы винт можно было поднимать над водой. Смотровая башенка была снабжена входным люком и стеклянными иллюминаторами. Шлюз для выхода и входа водолазов под водой отсутствовал. Достаточно одного взгляда на чертежи и рисунки Фултона, чтобы убедиться в том, насколько он опередил свое время. Так, «Наутилус-3» имел два корпуса! Прочный металлический (в котором находился экипаж при погружении) и водопроницаемый деревянный (обеспечивавший мореходность на поверхности воды).


     

    «Наутилус-3» в поперечном разрезе
    alt
    А изобретенные им мины («торпедо») можно было ставить на якоря - замечательная идея, нашедшая практическое применение только 50 лет спустя. Во время Крымской войны 1853-56 гг. немецко-русский изобретатель Мориц Герман (в России - Борис Семенович) Якоби (1801- 1874) создал якорные мины заграждения,  взрывавшиеся электричеством по проводам с берега. Впервые мины Якоби применили в 1854 году в районе Кронштадта против англо-французского флота.

    Проект рассмотрела и полностью одобрила «Особая комиссия» в составе капитана Королевского флота Хоума Попэма, президента Королевского общества Джозефа Бенкса, изобретателя боевых ракет Уильяма Конгрева, инженера Джона Ренни-старшего, знаменитого химика Генри Кавендиша.

    Проект «Nautilus-3» (1804 г.)


    «Наутилус-3» под парусом и на якоре в подводном положении. Рисунок Фултона, сделанный в 1804 г.

    Фултон не сообразил, что договор ничего ему не гарантировал. Напротив, за небольшие для государства деньги Питт убрал его из Франции, исключив тем самым возможность использования противником подводного флота. Сам же он не собирался строить субмарины до тех пор, пока в них не было особой нужды. Премьер планировал применить эту новинку только в случае серьезного поражения на море.

    Кроме того, в договоре говорилось об «атаке подводными минами». До тех пор, пока правительство (т.е. Питт) не решит, что пора пускать в ход подводные лодки, Фултон должен был изготовлять «торпедо» и «каркасы».

    Первые представляли собой плавучие мины в медных цилиндрах, снаряженные 180 фунтами пороха (82 кг) и снабженные контактными либо часовыми взрывателями. Под вторыми Фултон имел в виду простейшие катамараны, с помощью которых моряки-диверсанты должны были буксировать плавучие мины. Поясняя суть своего замысла, он писал:

    «Это две деревянные балки около 9 футов длиной (274 см) и сечением 9 дюймов (23 см), расположенные параллельно друг другу таким образом, чтобы на поперечной доске между ними мог сидеть человек и грести веслом. Этот человек, в одежде черного цвета и в черной шапке, скрывающей лицо, приближаясь к вражескому кораблю должен полностью погружаться в воду, держась за поперечную доску руками, и направлять «торпедо» прямо в цель»

    За короткое время он сделал дюжину «каркасов», что позволило начать их применение против французских судов. Целью для первого рейда избрали Булонь, где стоял французский «флот вторжения». По иронии судьбы, этими силами командовал адмирал Эсташ Брюи, тот самый, кто шесть лет назад первым поддержал усилия Фултона по созданию подводной лодки. Впрочем, «мистер Фрэнсис» (псевдоним Фултона в официальных британских документах) не страдал угрызениями совести.

    Поздним вечером 2 октября 1804 г. британский шлюп «Monarch» доставил к Булонскому порту четыре «каркаса». Матросы под руководством Попэма и Фултона спустили их на воду буквально в сотне метров от ближайших кораблей противника. «Люди в черном» ими не управляли. Часовые взрыватели должны были сработать через 10 минут. Предполагалось, что за это время прилив донесет мины до цели. Однако лишь один «каркас» взорвал своей миной пинас (небольшое судно), вместе с которым погибла его команда (21 человек), спокойно спавшая в трюме. Остальные три мины взорвались, не причинив ни малейшего ущерба врагу.

    В декабре 1804 г. атака была повторена в порту Кале тремя «каркасами». Теперь буксируемые ими «торпедо» имели взрыватели ударного действия. Увы, они взорвались, не причинив противнику ни малейшего ущерба. Наполеон саркастически заявил о том, что «за английский счет вылетают окна в домах горожан».

    После этого Адмиралтейство почти на год прекратило дальнейшие рейды к французским портам, предложив Фултону усовершенствовать свои мины.

    В ночь с 1 на 2 октября 1805 г. состоялась третья атака, опять в Булони. К вражеским кораблям устремились пять «каркасов», которыми теперь управляли гребцы. Тем не менее, результат оказался нулевым. Диверсанты отцепили «торпедо» слишком далеко от избранных целей. От взрывов четырех мин снова пострадали лишь окна в домах возле гавани. Пятая мина не взорвалась, волны прибили ее к берегу. Но при попытке подъема из воды взрыватель все же сработал, погибли четыре французских матроса.

    Чтобы укрепить свою пошатнувшуюся репутацию, Фултон срочно сконструировал гарпунное ружье для подведения мин к днищам вражеских кораблей. Его можно было использовать как со шлюпки, так и с подводной лодки.

    15 октября 1805 г. на рейде маленького городка Уолмер (Walmer), неподалеку от Дувра, Фултон удачно продемонстрировал боевые возможности своего детища представителям Адмиралтейства.

    Мишенью являлся трофейный датский бриг «Доротея» водоизмещением 100 тонн, стоявший на якоре в полумиле от берега. Два вельбота, с 8~ю гребцами каждый, под общим командованием лейтенанта Робертсона, устремились к нему. На корме у вельботов лежали две мины, прикрепленные к пеньковым тросам длиной 80 футов (24,4 м).

    Когда в борт брига вонзились гарпуны, выпущенные из специальных мушкетов, рулевые сбросили мины в воду, а шлюпки повернули назад к берегу. При этом были пущены часовые взрыватели. Как вспоминал Фултон, спустя 18 минут «взрыв, казалось, подбросил корпус судна на шесть футов; он переломился пополам и две части рухнули в воду; через 20 секунд на поверхности воды остались только плавающие обломки»...

    Проект «Nautilus-3» (1804 г.)


    Взрыв брига «Доротея» на рейде порта Уолмер 15 октября 1805 г.

    Фултон ликовал, воображая, что теперь его дела пойдут на лад. Действительно, Адмиралтейство немедленно запланировало рейд на Кадис, где базировался соединенный франко-испанский флот. Мистеру Фрэнсису следовало срочно изготовить новые «торпедо» для этой атаки. 27 октября военный министр лорд Кастлрей (Castlereigh) отправил соответствующее уведомление адмиралу Горацио Нельсону, командующему британским флотом.

    Однако знаменитый флотоводец к тому времени (21 октября 1805 г.) уже разгромил объединенный флот противника в битве у мыса Трафальгар. Просто официальное сообщение об этом еще не дошло от берегов Испании до Лондона. После победы под Трафальгаром Британия больше не нуждалась ни в подводных судах, ни в плавучих минах. Ведь она и без того располагала самым мощным в мире флотом.

    Фулон позже вспоминал, что граф Сент-Винсент (St. Vincent), Первый лорд адмиралтейства, сказал ему прямо:

    «Питт валяет дурака, поощряя способ ведения войны, который не нужен тому, кто господствует на морях, и который в случае успеха должен положить конец этому господству».

    Обычно это высказывание Сент-Винсента, приведенное Фултоном в его брошюре «Торпеды и подводные взрывы», все авторы комментируют в том духе, что лорд якобы выступал как убежденный противник подводного флота. На самом же деле Сент-Винсент отвергал пресловутые «Торпедо». Его смущало то, что Фултон предлагал истребить вражеский флот чрезвычайно простым средством, доступным буквально всем, в том числе врагам Англии. Но практика показала, что реальная ценность тандема «торпедо плюс каркас» оказалась почти нулевой - к счастью для королевского флота.

    Начались длительные переговоры изобретателя с британским правительством. Фултон требовал заплатить ему 40 тысяч фунтов. Он ссылался на то, что выполнил условия контракта - создал проект подводной лодки, получивший одобрение официальной к о миссии, а также плавучие мины (торпедо), доказавшие на практике свою боеспособность. Чиновники же думали лишь о том, как с наименьшими затратами избавиться от докучливого мистера Фрэнсиса.

    Дело кончилось арбитражем, об итогах которого Фултон написал Джоэлу Барлоу следующее:

    «Арбитраж мой закончен, мне присуждены 10 тысяч фунтов стерлингов, которые я уже получил вместе с пятью тысячами фунтов жалования... Тысяча шестьсот фунтов, которые мне выдали при закрытии счета, как раз покроют все старые долги и издержки в Лондоне, и мне остается еще около 200 фунтов. Положение мое таково, что у меня развязаны руки сжигать, топить и уничтожать кого хочу, но я серьезно намерен достичь свободы мореплавания путем обнародования моего способа наступательного боя... Поэтому жалеть меня не приходится».


    *   *   *

    Убедившись, что в Европе его изобретение больше никого не интересует, Фултон в ноябре 1806 г. отплыл в США, куда прибыл 13 декабря, после 20 лет жизни в Европе. На родине он посвятил себя работе над паровыми машинами и пароходами. Сам он построил 15 пароходов, и еще 7 были построены по его проектам в 1815-16 гг. уже после смерти изобретателя.


     
    Роберт Фултон в последний год жизни

    Первый и самый знаменитый назывался «Северная река» (North River) [Позже он стал называться «Клермонт».], имел водоизмещение 100 тонн и с 1807 по 1814 годы обслуживал первую в истории пароходную компанию на реке Гудзон в штате Нью-Йорк. В 1814 г. Фултон построил первый в мире паровой военный корабль «Demologos» водоизмещением 2514 тонн, вооруженный 20 орудиями 32-фунтового калибра.

    Но свои «торпедо» и подводные лодки он тоже не забыл. В июле 1807 г. Фултон повторил на рейде Нью-Йорка эксперимент с подрывом судна, стоящего на якоре. Правда, из трех попыток взорвать цель удалась только последняя. После этого Фултон написал письмо президенту Джефферсону, предлагая, чтобы американский флот взял его мины на вооружение.

    Тот 16 августа 1807 г. дал уклончивый ответ, в котором заявил, что «хотел бы видеть корпус молодых людей, тренирующихся для такой службы» (имелась в виду защита гаваней плавучими минами от вражеских кораблей), но лишь после того, как удастся создать по-настоящему практичные и надежные подводные лодки и «торпедо».

    В 1810 г. Фултон издал в Нью-Йорке брошюру «Торпедная война и подводные взрывы» (Torpedo War and Submarine Explosions), где высказал свои взгляды на предназначение подводных судов:

    «Люди... считают варварством взрывать корабли со всем их экипажем. Я с этим согласен и меня возмущает то, что иногда это приходится делать. Но все войны являются варварством, и особенно захватнические. Не правда ли, невыносимо видеть, как военный корабль стреляет по торговому судну, убивает часть его экипажа, захватывает судно и груз, обрекая подобным злоупотреблением своей силы хозяина судна и его семью на все ужасы нищеты? Не правда ли, ужаснонаблюдать за тем, как подвергается бомбардировке порт Копенгаген, горит город (В июле 1807 года британская эскадра подвергла пятидневной бомбардировке Копенгаген, столицу нейтральной Дании и дотла сожгла город. При этом погибло много мирных жителей.), гибнут невинные дети и женщины?...


     

    Подрыв корабля подводной миной.
    Рисунок Фултоиа из его брошюры «Торпедная война и подводные взрывы»

    Пронизанный этим чувством, я рассматриваю военные корабли как пережиток устаревших воинственных привычек, как политическую болезнь, против которой до сих пор еще не найдено средств. Поэтому я высказываю твердое убеждение, что подводная лодка, вооруженная торпедами (т.е. буксируемыми минами), может служить самым действенным средством излечения от этого зла».


    В том же году ему разрешили испытать новейший образец «торпедо» на реальной цели - фрегате американского флота «Argus». Однако командир фрегата, кэптен Роджерс, организовал столь надежную охрану своего корабля, что все попытки подвести к нему мину провалились.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    AllSubmarine.INFO

    Другие новости по теме:

  • Вклад «Наутилусов» Фултона в развитие подводных лодок
  • «Turtle-boat» (1812 г.)
  • «Nautilus-2» (1801 г.)
  • Описание подводной лодки "Наутилус" Фултона
  • Роберт Фултон (1765-1815)


  • Главная страница | Карта сайта | Copyright © 2017. AllSubmarine.INFO All Rights Reserved