Навигация по сайту

ГЛАВНАЯ

1. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ПОДЛОДКУ
Первые упоминания о подводных лодках
Подводная галера Ван Дреббеля
Подводные аппараты XVII—XVIII веков
«Черепаха» Бушнелла
Подводные лодки Фултона
Подводные лодки после Фултона
Подводная лодка Шильдера

2. В ПОИСКАХ ДВИГАТЕЛЯ
  • Подводные лодки с мускульным двигателем
  • «Ныряющие брандеры» Бауэра (1850-1864 гг.)
    Субмарины Филипса (1851—1862 гг.)
    Подводные лодки Герна (1854—1864 гг.)
    Субмарины Дешана (1855-1856 гг.)
    Подводные лодки Вильруа (1859-1182 гг.)
    Подводные лодки Мак-Клинтока (1862-1863 гг.)
  • Подводные лодки с паровым двигателем


  • Расширенный поиск
    Обратная связь
    RSS новости

    Популярные статьи

    Интересное

    Статистика
    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru


    »
    Рекламный блок
    Роберт Фултон (1765-1815) Подводные лодки Фултона
    Выдающийся американский изобретатель Роберт Фултон (1765 - 1815) создал подводную лодку, названную им сначала «Корабль-рыба» («Bateau-poisson» - франц.), позже «Механический наутилус» (Mechanical Nautilus - англ.), а затем просто «Наутилус» (Nautille - франц.).[По имени головоногого моллюска южных морей «Nauttilux pompilius», живущего в раковине причудливой формы и умеющего погружаться и всплывать, а также плавать на поверхности воды, используя гребень раковины в качестве паруса.]

    Описание подводной лодки "Наутилус" Фултона Подводные лодки Фултона
    Главным врагом Франции была «владычица морей» Великобритания, поэтому и Барлоу, и Фултон были уверены в том, что проект подводной лодки заинтересует правительство. Главная их идея осталась прежней - разбогатеть, только уже не путем строительства каналов, а благодаря каперским действиям по истреблению британского военного и торгового флота. Так возник проект компании «Наутилус», которой предстояло топить англичан минами, доставляемыми подводными лодками.
    «Nautilus-1» (1800 г.) Подводные лодки Фултона
    Первый «Наутилус», как это хорошо видно по чертежу, сделанному самим Фултоном, внешне напоминал нынешнюю торпеду. Это было далеко не случайно. Дело в том, что Фултон провел целую серию экспериментов для выяснения формы тела, наилучшим образом обтекаемого в воде.
    «Nautilus-2» (1801 г.) Подводные лодки Фултона
    Новая лодка была сделана из листовой меди, приклепанной к железному каркасу. Ее построили на заводе все тех же братьев Перье в июне 1801 г. и переправили в Брест.

    Водоизмещение «Наутилуса-2» составило более 2-х тонн, размеры остались прежними: длина 21,33 фута (6,5 м), диаметр 6,5 футов (1,98 м). Сверху в носовой части возвышалась небольшая рубка с входным люком и тремя иллюминаторами. Снизу на цепи опускался маленький якорь. В трюме размещалась продолговатая чугунная цистерна прямоугольной формы шириной 52 сантиметра для приема воды при погружении. Она же служила килем. «Наутилус-2» имел небольшую верхнюю палубу, перед рубкой находился вертикальный винт для управления по глубине.
    Проект «Nautilus-3» (1804 г.) Подводные лодки Фултона
    29 апреля 1804 г. Фултон покинул Париж и 19 мая через Голландию прибыл в Лондон, откуда уехал 7 лет назад во Францию. Переговоры с правительственными чиновниками начались уже на следующий день. В июне Фултона принял в своей загородной резиденции премьер-министр Уильям Питт (William Pitt). Еще через месяц (20 июля) «достопочтенный Уильям Питт, канцлер казначейства, и достопочтенный лорд Мелвилл, первый лорд адмиралтейства - с одной стороны, и Роберт Фултон, гражданин США и изобретатель проекта атаки подводными минами - с другой стороны», заключили письменное соглашение.

    В нем говорилось, что означенный Роберт Фултон должен сообщить сущность своего изобретения представителю правительства, офицеру королевского флота Хоуму Попэму и сам руководить работами по реализации проекта. Правительство предоставляет Фултону право пользоваться доками и арсеналами, получать все необходимые материалы. Для проведения опытов ему открывается денежный кредит до 7 тысяч фунтов стерлингов и выплачивается жалование в размере 200 фунтов ежемесячно. Если опыты окажутся удачными (что должна определить специальная комиссия), то Фултону будет уплачено 40 тысяч фунтов, а его изобретение перейдет в полную собственность британского правительства.
    «Turtle-boat» (1812 г.) Подводные лодки Фултона
    В 1812 г., в связи с началом англо-американской войны 1812 - 1815 гг., Фултон построил так называемую «лодку-черепаху» (turtle-boat).

    Это был упрощенный и уменьшенный вариант субмарины «Наутилус-3», проект которой Фултон составил в 1804 г. Он убрал мачту и бушприт с парусами, а главное - отказался от балластной цистерны. Корпус был рассчитан таким образом, что при полной загрузке (экипаж, мины, пресная вода, провизия) и с чугунным
    балластом он находился немного ниже поверхности воды. Верхняя палуба имела округлую конфигурацию, несколько напоминавшую панцирь черепахи, отсюда и название.

    Из воды на 5 - 6 дюймов (12,7 - 15,2 см) выступала небольшая башенка с иллюминаторами, сквозь которые вел наблюдение рулевой (он же капитан). Остальные члены экипажа (два или три человека) вращали руками коленчатый вал, на конце которого был насажен гребной винт (спустя 52 года аналогичный привод был установлен на знаменитой субмарине «Ханли»). Оружием служили 5 плавучих мин («торпедо»), снабженные дистанционно управляемыми взрывателями.
    «Mute» (1814 г.) Подводные лодки Фултона
    В 1814 г. Фултон, одновременно со строительством первого в мире парового военного корабля «Демологос», начал постройку полуподводного судна «Немой» (Mute). Он должен был действовать против британских судов на Великих Озерах.

    Этот корабль длиной 80 футов (24,4 м), шириной 21 фут (6,4 м) и высотой от киля до верхней палубы 14 футов (4,3 м) должен был нести 7 орудий большого калибра («колумбиад»), способных стрелять над и под водой, а для боя погружаться до уровня, немного превышающего верхнюю палубу. На поверхности оставалась бы при этом только цилиндрическая башенка для наблюдения, снабженная иллюминаторами. Его деревянные борта имели толщину один фут (30,48 см), а верхняя палуба была обшита железными плитами, защищавшими его от ядер вражеских пушек.
    Вклад «Наутилусов» Фултона в развитие подводных лодок Подводные лодки Фултона
    Несомненно, Фултон был гением инженерной мысли конца XVIII и начала XIX века. Что касается подводного судостроения, то его «Наутилусы» стали первыми, пусть крошечными, подводными лодками, обладавшими важнейшими особенностями современных субмарин:

    1) впервые были применены различные двигатели для надводного и подводного хода (парус и мускульный привод);
    2) впервые был использован судовой гребной винт с несколькими лопастями;
    .....

    Главная страница | Карта сайта | Copyright © 2017. AllSubmarine.INFO All Rights Reserved